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Blog Bio

Biocultura Madrid

BioCultura. Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable.
Pabellón 9 -  Feria de Madrid -  IFEMA
Campo de las Naciones. Madrid
Del 13 al 16 de noviembre, 2014
30º Edición                                     

BioCultura, la Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable, es un encuentro de carácter internacional que se sitúa entre los dos más importantes de estas características que se celebran en Europa. Se celebra anualmente en Valencia, Barcelona, Bilbao y Madrid. Las 29 ediciones de BioCultura en Madrid, las 20 en Barcelona y 4 en Valencia, significan ya un número importante como para celebrar el éxito del movimiento de la cultura biológica. La feria más importante de España espera en esta ocasión en Valencia la participación de más de 200 expositores y más de 20.000 visitantes. BioCultura, esa cita anual tan esperada, es símbolo a su vez del cambio, necesario e imprescindible, para dar el paso definitivo hacia un mundo realmente sostenible. La feria de los productos ecológicos y el consumo responsable es la avanzadilla de todas aquellas tendencias modernas y antiguas que quieren hacer de nuestro mundo un lugar más agradable y limpio para vivir dignamente. La felicidad de lo sencillo, la búsqueda de lo bello en aquello que hacemos, en el trabajo, en la vida familiar, en el ocio... está en el corazón de BioCultura.

 

El ébola se puede curar, Josep Pàmies

Con la que está cayendo es inevitable escuchar a este señor...

En este nuevo reportaje (ver vídeo más abajo), el agricultor Josep Pàmies sale al paso de la alarma sobre el actual brote de Ébola. Según su punto de vista, esta situación se parece mucho a la que vivimos hace unos años con la Gripe A, en la que se nos engañó y se nos vendieron millones de medicamentos innecesarios.
Josep también habla de varias soluciones naturales para combatir este virus, como la Garcinia Kola, una planta utilizada en África y que también ha demostrado su efectividad en el laboratorio (http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/411...). No obstante, la historia se repite y la OMS no parece dispuesta a apoyar este tipo de soluciones.

Interesante artículo sobre el ébola en el Blog de Josep Pàmies:

http://joseppamies.wordpress.com/2014/08/06/el-ebola-se-puede-curar/

eBook sobre Yoga Dinámico Sensible

Próximamente, en formato ebook y pdf...

 Cristina Cubedo

Cristina CubedoPracticante de yoga desde los 18 años. Realizó su primera formación para dar clases durante el año 2008 y 2009, en la escuela de Patricia Restrepo. Se formó en Hatha yoga y después en Yoga dinámico por el método de Godfrey Devereux. En el 2012 realizó una formación intensiva de Yin yoga con Sudaka Damarchari.

Desde el 2009 hasta ahora lleva dando clases. Realiza un intensivo de meditación vipassana en Barcelona en 2009 y sigue practicando desde entonces.

Complementa su formación con el curso de cocina macrobiótica y medicina oriental en el año 2010, en el Instituto macrobiótico de España.

Co-Fundadora, el año 2013, de esta tienda online, de productos ecológicos con un blog sobre yoga y alimentación energética.

El Teff: un cereal con mucho futuro

El Teff es un cereal muy pequeño de color marrón oscuro, que se cultiva desde hace más de 5000 años en Etiopía, donde es originario. Debido a su fácil adaptación a terrenos áridos y su rapidez de crecimiento, el Teff se ha empezado a cultivar y comercializar en otros países a nivel mundial.

 

Aditivos

¿Sabemos lo que comemos?

Cada vez es más dificil descifrar los ingredientes de  la mayoría de los productos que encontramos en un supermercado. Colorantes, aromatizantes, conservantes, saborizantes o edulcorantes.

¿Qué se esconde detrás de estos aditivos? ¿Pueden tener efectos negativos sobre nuestra salud?

Ivan Huelves nos lo plasma gráficamente en esta imagen.

 

Baratza Kafea

Travesia Bernardino Tirapu 5-7,

31014 Iruña

Navarra

tlf: 948 04 66 25

 

Mítico desayuno: crema de arroz

Lo mejor para empezar el dia y mantener una energía estable durante toda la mañana. Textura suave, cremosa, agradable para el cuerpo (las típicas tostadas son demasiado secas...), sabor dulce.

Nosotros le añadimos semillas de sésamo, girasol y calabaza (ricas en proteinas y ácidos grasos esenciales), pasas y/o melaza de arroz, semillas de cacao...

Acompañada de una infusión caliente, ahora en verano nos gusta ponerle menta para refrescar, quizá diente de león, o te blanco al melocotón, o manzanilla, kukicha... hay mil posibilidades. Le añadimos unas gotitas del mágico limón. Ó también con un café de cereales sólo o con leche de arroz.

Cuando te acostumbres no podrás pasar sin ella!

A continuación os damos nuestra receta, es muy sencilla:

Helado de chocolate saludable

Una receta bien secilla y rápida de hacer, para disfrutar este verano de un delicioso helado de chocolate sano, natural, dulce... muy dulce.

Muchas veces asociamos el sabor dulce a un sólo elemento, el azúcar... Nada más lejos de la realidad, existen otros muchos endulzantes mucho más recomendables que el azúcar. A nosotros el que más nos gusta por excelencia es la melaza de arroz por su energía equilibrada.

Y precisamente porque este helado lleva melaza de arroz y no azúcar es por lo que decimos sano y saludable. Mientras que el azúcar es un producto artificial y refinado, con un índice glucémico muy alto, la melaza de arroz es un producto natural, cuyo índice glucémico es bastante bajo, alrededor de 20. Lo que significa que nos ayuda a mantener nuestros niveles de azúcar en sangre estables al contrario que el azúcar y demás alimentos o productos que tienen un IG muy alto, provocando picos en los niveles de azúcar con subidas y bajadas bruscas.

Os dejamos la receta en modo de infografía a continuación:

Carne de cerdo

¿Comes carne de cerdo? ¿con cuanta frecuencia?

Si comes habitualmente carne de cerdo esta información es interesante para ti. Retrasmitimos un artículo del blog de Elena Corrales sobre el tema.

Teniendo información podemos elegir libremente lo que es bueno para nosotros y los nuestros.

Personalmente siempre escuché que la carne de cerdo es la menos recomendable de todas, pero nunca supe exactamente porque. Aquí tenemos una breve y sencilla explicación.

 

Jarabe de Maíz

Con palabras más simples, el jarabe de maíz de alta fructosa es un edulcorante líquido, transparente, obtenido del maíz después de un largo proceso. Todo comienza con almidón o fécula de maíz — para esta etapa ya hablamos de un carbohidrato refinado —. Se somete a altas temperaturas repetidas veces, se rompe su estructura molecular, se vuelve a refinar, se blanquea y filtra hasta quedar una sustancia "pura", un almíbar con un grado de concentración ideal para su comercialización.

El problema es que se encuentra presente en casi todos los alimentos y bebidas que tienen endulzantes calóricos agregados. Refrescos, jugos artificiales, jugos de frutas endulzados artificialmente, confituras, postres, yogurts saborizados, y en la gran mayoría de productos horneados y panificados, como así también en mermeladas y jaleas.

Gazpacho de pepino con melón

Cuando tomas una cucharada notas primero el sabor ácido del yogur, despúes salado del gazpacho y por último el dulce del melón, esas tres fases... alucinante!

Ingredientes:

Gazpacho de pepino:

- pepinos

- yogur de soja

- miel de arroz

- aceite de oliva prensado en frio

- sal marina

y trocitos de melón.

Hernias discales

Para evitar las tan comunes hoy día hernias discales y preservar la salud de los discos lumbares, cuando nos sentamos nos aseguraremos de apoyar el peso en los isquiones, no sobre el coxis y de evitar la retroversión de la pelvis en posición de sentad@.

 

La salud de nuestra zona lumbar puede mejorar mucho tonificando la zona abdominal.