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Articulos

Los alimentos integrales y la salud, juventud de la piel

Integral - integridad..

Uno de los mayores inconvenientes de la alimentación moderna (industrializada) es el consumo de comestibles refinados: arroz, pan, pasta y azúcar blancos, sobre todo.

Los comestibles tienden a desequilibrar, a mermar la salud y a robar nutrientes del organismo.

Los alimentos equilibran, potencian la salud y aportan nutrientes.

Así pues, nada que ver los unos con los otros.

Tensión alta

La fuerza que ejerce la sangre circulante sobre la paredes arteriales se mide como presión sanguínea.

El consumo de alimentos y bebidas desequilibradas pueden causar presión sanguínea elevada y desencadenar en aploplejía,  enfermedad cardíaca coronaria, paro cardíaco, paro renal u otras condiciones circulatorias graves.

El mecanismo por el cual ocurre la hipertensión según la medicina oriental provee comprensión sobre este proceso indicando como los extremos en la alimentación afectan al rendimiento cardiaco, pulso, elasticidad arterial y resistencia de las paredes arteriales, subiendo y bajando la presión sistólica, la diastólica o ambas.

 

¿Te gusta el pan?

¿POR QUÉ TANTAS PERSONAS SE SIENTEN ATRAÍDAS POR EL PAN?

En mis observaciones a lo largo del tiempo he podido comprender que los alimentos no son solamente algo físico: un conjunto de vitaminas, minerales, aminoácidos, etc. También son un símbolo. Y las atribuciones de ese símbolo vienen dadas por las propias características físicas del alimento ("Como es arriba es abajo; como es abajo es arriba").

 

No comas sal cruda

El uso de la sal crea confusiones. Es indispensable tomar sal en pequeñísimas cantidades y nunca cruda. Lo que no es adecuado es tomar sal común, pues es refinada, ha perdido todos sus minerales, es alta en sodio, cloro y enriquecida con yodo para ser tolerada.

 

La cantidad cambia la calidad

GRASAS BUENAS: LA CANTIDAD CAMBIA LA CALIDAD

Es muy común entre los occidentales pensar que cuando algo es bueno, cuanta más cantidad mejor. Este planteamiento es resultado de la visión dualista de lo bueno y lo malo. La visión oriental que es monista entiende que el resultado de cualquier acción depende de la cantidad. Dicho de otra manera, la cantidad cambia la calidad.

 

Los tópicos sobre el colesterol

Interesante artículo del blog de Elena Corrales

El colesterol es una sustancia fundamental en las células, de manera particular en las membranas celulares, además es precursor de las hormonas, de los ácidos biliares y de la vitamina D. Como es imprescindible, lo fabrican nuestros órganos internos, principalmente el hígado.

Flores de Bach

Las Flores de Bach son una serie de esencias naturales utilizadas para tratar diversas situaciones emocionales, como miedos, soledad, desesperación, estrés, depresión y obsesiones. Fueron descubiertas por Edward Bach entre los años 1926 y 1934.

El Dr. Bach era un gran investigador, además de médico y homeópata. Experimentó con diversas flores silvestres nativas de la región de Gales, en Gran Bretaña, de donde él era originario, hasta encontrar 38 remedios naturales, cada uno con propiedades curativas para distintos problemas emocionales. A estas 38 flores se les llaman Flores de Bach.

Su teoría era que las enfermedades físicas tienen un origen emocional, y que si los conflictos emocionales subsisten por mucho tiempo, la enfermedad del cuerpo empieza a aparecer, Sin embargo, al restaurar el equilibrio emocional se resuelve la enfermedad física. Fue de esta forma que desarrolló la Terapia de las emociones.

Después de más de 70 años, las Flores de Bach han sido probadas como un magnífico sistema para tratar los problemas físicos, mentales y emocionales de los seres vivos.

Los pensamientos curan más que los medicamentos

Bruce Lipton reclama una nueva medicina, la que tenga en cuenta la energía por su capacidad para curar.

Reclama una nueva medicina, la que tenga en cuenta la capacidad de curar de la energía, mucho más eficaz que los medicamentos. Bruce Lipton (Estados Unidos, 1944) ha conseguido aunar ciencia y espíritu. No es poco mérito el suyo si tenemos en cuenta lo "alérgicos" que son los científicos a los temas trascendentales. Es doctor en Biología Celular y fue pionero en la investigación con células madre. Sus estudios sobre la membrana celular y las modificaciones de las células según el entorno sentaron las bases de la nueva epigenética. Sus descubrimientos (que iban en contra de la opinión científica establecida de que la vida es controlada por los genes) y el estudio de la física cuántica le han llevado a criticar duramente la medicina convencional. Es autor de libros como La biología de la creencia y La biología de la transformación.


Chocolate vs Cacao

¿Quién gana en esta confrontación entre la materia procesada y el producto natural? La respuesta es clara: la única manera de asegurarnos los efectos positivos sobre la salud es consumir cacao de calidad. Descubrimos que queremos decir y cómo hacerlo.

Busca, en la medida de lo posible, chocolate de alto contenido en cacao (70% o más), que contenga poco o nada de azúcar, de producción ecológica, de comercio justo y, idealmente, de procesado en crudo. Tomar con medida y fuera de las comidas. Es la mejor manera de aprovechar todos los beneficios y evitar la mayoría de las contraindicaciones. Quizás os parecerá que os estamos hablando de un medicamento que hay que dosificar con cuidado, pero es que cuando se trata de chocolate vale la pena ser selectivos a la hora de comprar y moderados a la hora de comer.

Recomendaciones generales de Michael Pollan

Reproducimos una entrada del blog Macrobiótica Mediterránea, sin antes agradecer la labor de este blog y a su autor Mario López.

Las 7 reglas de Michael Pollan… ¡Ampliadas!

Hace unos días El País publicó en su versión digital un artículo titulado “Coma con el cerebro”. En él podíamos leer 7 reglas propuestas por Michael Pollan, un escritor estadounidense archiconocido por su labor para mejorar la alimentación actual. Este experto es una referencia de la familia Obama, la cual sigue muchas de sus recomendaciones.

En el post de hoy citaremos las 7 reglas que  Michael Pollan nos propone, pero no sólo eso, sino que les añadiremos notas y comentarios venidos desde la macrobiótica que las harán aún más valiosas.  Para quien esté interesado en el artículo original de El País, le remito al enlace del final del post.

Los beneficios de las proteínas vegetales

Artículo de Montse Bradford.
Montse Bradford es experta de nutrición Natural y Energética.
Escritora y terapeuta de psicología Transpersonal y Vibracional. Imparte seminarios por toda Europa.
Galardonada con el PREMIO VERDE 2008, por su trayectoria profesional a favor de la alimentación responsable y desarrollo sostenible.

¿Por que se cae el pelo y que podemos hacer?

Este artículo viene de SHA Wellness Clinic.
Desde aquí agradecer que compartan información valiosa.
Al final del artículo, como siempre, añadimos enlace directo al artículo original.