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Articulos

Beber Agua de Mar

Cuando hablamos de suero, solemos pensar en el que usamos para relajarnos los ojos o limpiarnos la nariz u oído. En esta entrevista con Francisco Martín, autor del libro Beber agua de mar (Obelisco Ediciones), vamos a recordar que, además de las aplicaciones caseras, también se usa en los hospitales; y en ambos casos, podemos usar con ventaja el suero hecho con agua de mar. Martín estará dando una charla en BioCultura Madrid. El viernes, 15 de noviembre. La cita es a las 16h en la Sala:N110.


La Digestión

En este artículo tratamos el tema de los procesos digestivos, ya que tan importante es la calidad de lo que ingerimos como la manera en que lo digerimos. Porque no todo lo que ingerimos es digerido ni asimilado. Si comemos alimentos de calidad pero no digerimos bien, no asimilamos y no nos nutrimos, no aprovechamos los alimentos y el cuerpo gasta demasiada energia en cada digestión. La consecuencia son desajustes varios.

Hablamos de los procesos digestivos y puntos a tener en cuenta.

Supera la adicción al azúcar

¿Has intentado dejar los dulces sin éxito? ¿Por qué cuesta tanto no sentirse atraído por un trozo de chocolate, un vaso de leche condensada o un helado? Es perfecto tomar dulce cuando detrás existe una decisión consciente para hacerlo, pero ¿y cuando no queremos pero lo hacemos?

Artículo del blog, Macrobiótica mediterránea, escrito por Mario López Pomares, consultor macrobiótico.

Las Solanáceas

Se las conoce con el nombre ingles de nightshades (sombras de la noche), suponemos que se referirá a que según se dice, crecen durante la noche. Forman parte de ellas unos 92 géneros con mas de 2000 especies, entre sus miembros se encuentran muchas plantas estimulantes, venenosas y medicinales, como el tabaco, el beleño negro, la madragora y la belladona, y algunos de nuestros alimentos mas usados en la cocina y además mas veraniegos, como son los tomates, berenjenas, pimientos de todas clases, patatas, etc.

Conceptos básicos de la alimentación energética, el yin y el yang

Voy a inspirarme en una conocida maestra en la cocina energética y saludable, autora de varios libros y formadora, Montse Bradford (www.montsebradford.es). Y vamos a ver algunos conceptos básicos.

Todos los alimentos tienen un tipo de energia, algunos tienen una energia mas equilibrada, por ejemplo el arroz integral, y otros alimentos tienen una energía más extrema, como por ejemplo el café. Cuando tomamos café o alcohol notamos claramente sus efectos, cuando tomamos arroz integral no es tan evidente porque es una energia más equilibrada y sutil. La cuestión es que todo lo que comemos tiene una energía con la que nos alimentamos, y eso nos afecta a muchos niveles, al nivel físico, al emocional, psicológico, etc. Por lo tanto si lo que buscamos es equilibrio físico, emocional y mental, será mejor que nos alimentemos con energías lo más equilibradas posibles. Si tomamos alimentos de energía extrema tendremos más facilidad de vivir extremos a nivel físico, emocional y mental.

Este es un conocimiento milenario que nos llega de Oriente, la medicina tradicional oriental habla de "El principio unico" que básicamente dice que todo en el universo está formado por la combinación de dos fuerzas antagónicas y opuestas, el yin y el yang.

 

La rigidez en la Macrobiótica

He encontrado este interesante artículo y quiero compartirlo por aqui. Creo que la mayoría de las personas que empiezan con macrobiótica acaban (acabamos, me incluyo yo también) cayendo en el mismo error, la rigidez. Craso error, por cierto, pero quizás inevitable? y parte del proceso? no lo sé, pero lo he visto muchas veces y lo he vivido. La macrobiótica no es tan sencilla como seguir una dieta y ya está, su comprensión requiere estudio, práctica y experiencia, además de comprensión y apoyo del entorno.... lo que suele ser más dificil todavía. A veces incluso puede llegar a ser contraproducente, cuando no se entienden bien los principios. Aún con todo, creo que es una información muy muy valiosa y que no todo el mundo está preparad@ para ella. Os dejo con el artículo del blog comer y callar...

¿Qué es un producto ecológico?

Un producto ecológico es aquel obtenido por un método de producción ecológica.

De acuerdo con el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91 (en adelante Reglamento (CE) nº 834/2007) “la producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural”.

Nutrición energética, bases para una alimentación con sentido

Conferencia del Dr. Jorge Pérez Calvo en el I congreso de Alimentación Consciente 12 y 13 Marzo 2011, Barcelona.

 

 

 

Cómo dar el salto a una vida más eco (desde cero)

Artículo en la conocida revista Vogue, esto está de moda!

 

Plantas Que Curan… (Plantas prohibidas… )

Las plantas curan, y este es un hecho indiscutible.

Este video está cargado de información MARAVILLOSA sobre propiedades de plantas que curan el cáncer, la diabetes, el asma, esclerosis y muchas otras enfermedades.

Plantas que Curan es un video para tener siempre a la mano.



Azuki, mucho más que una legumbre, un manantial de salud...

Llegada desde tierras japonesas, la azuki se ha convertido en una de las reinas indiscutibles dentro de la familia de las legumbres, y lo cierto es que si nos detenemos unos segundos a observar sus propiedades al detalle, entenderemos rápidamente el porque.

Consumir ecológico es una inversión

Mucho se ha hablado y se seguirá hablando de que los productos ecológicos son más caros. Y es cierto, por varios motivos el precio es mayor: la producción es más costosa porque necesita de cuidados especiales y las cantidades son menores, la distribución tiene un coste añadido por no ser masiva, etc. Pero si solo miramos precio estamos cayendo en un análisis simplista. Un tomate ecológico va a costar más caro que otro de agricultura intensiva no ecológica. Pero ¿estamos hablando del mismo producto? ¿tiene las mismas propiedades? ¿alimentan igual? ¿contribuyen a nuestra salud de forma similar?